Lebensmittel mit Hanf

HANFMEHL, EINE KOSTBARE RESSOURCE FÜR ZÖLIAKIE UND GLUTEN-INTOLERANTEN

Hanfmehl ist ein sehr nahrhaftes Lebensmittel, das aus dem Mahlen von Hanfsativasamen gewonnen wird, einer Pflanze, die in Zentralasien beheimatet ist und mittlerweile in vielen Regionen der Welt verbreitet ist. Ursprünglich wurde diese Mehlsorte hauptsächlich als Viehfutter verwendet, bis ihre Entdeckung entdeckt wurde Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften haben dieses nützliche Lebensmittel zunehmend geschätzt, was insbesondere in der Ernährung von Veganern, Vegetariern, Glutenunverträglichen oder Zöliakiekranken unverzichtbar geworden ist.

Zöliakie und Glutenunverträglichkeit

Zöliakie ist eine chronische, dauerhafte entzündliche Erkrankung, die den Dünndarm befällt, dessen Schleimhaut unaufhaltsam geschädigt und dann zerstört wird und verschiedene und im Allgemeinen schmerzhafte Symptome verursacht. Der Ursprung dieser Pathologie liegt in einer Autoimmunreaktion auf Gluten, eine Substanz, die beispielsweise in Weizen, Gerste oder Roggen vorhanden ist. Wenn die Entzündung, die aus der Aufnahme von Gluten resultiert, dauerhaft ist, sprechen wir von Zöliakie, während wir, wenn sie vorübergehend ist, von Glutenunverträglichkeit sprechen können.
Zöliakie betrifft etwa 1% der Bevölkerung in Italien mit unterschiedlich starken Symptomen und ist die häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeit in unserem Land. Frauen sind prozentual stärker betroffen als Männer, mit einer fast doppelten Inzidenz. Die Zunahme der Zahl der Krankheiten hat den italienischen Staat veranlasst, Zöliakie aus der Kategorie „seltene Krankheit“ in die Kategorie „chronisch behinderte Krankheit“ zu bringen, die erhöhte Inzidenz dieses Gesundheitsproblems anzuerkennen und den Patienten angemessene Ausnahmen und Anreize für die Versorgung zu gewähren und Überwachung des Zustands. Heute gibt es in ganz Italien Restaurants, die an die Zubereitung glutenfreier Lebensmittel gewöhnt sind, und Supermärkte, die auf den Verkauf von verpackten Lebensmitteln ohne Gluten spezialisiert sind. Hanfmehl wird zunehmend zu einem beliebten Ersatz für glutenhaltige Mehle.

Hanfmehl, Eigenschaften und Vorteile für Zöliakiekranke und Glutenunverträglichkeit

Hanfmehl ist ein von Natur aus glutenfreies Lebensmittel, das daher für intolerante Menschen und Zöliakiekranke geeignet und sehr interessant ist. Nährwerte für diejenigen aufweist, die eine ausgewogene Ernährung ohne Brot und Nudeln benötigen. Sein hoher Proteingehalt kann dem menschlichen Körper alle Proteine ​​bieten, die er benötigt. Deshalb erfüllt er bei seiner Einführung auch in vegetarische und vegane Ernährung eine hervorragende Zusatzfunktion. Es hat auch Vitamin B und E in Menge, einen sehr hohen Prozentsatz an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (insbesondere an essentiellen Linolsäuren und Alpha-Linolensäuren). Das Vorhandensein von Fasern ist andererseits nützlich, um die Regelmäßigkeit des Darms zu fördern. Aber es endet nicht damit, dass Hanfmehl eine wertvolle Quelle für essentielle Mineralsalze wie Magnesium, Zink, Kalium und sogar Eisen ist. Lebensmittel auf Hanfmehlbasis können den Blutdruck und das Altern regulieren (aufgrund des hohen Anteils an Antioxidantien, die Hanfsamen auf natürliche Weise enthalten). In Bezug auf Kalorien ist Hanfmehl ein Nahrungsergänzungsmittel im Vergleich zu Weizenmehl, das etwa 20% mehr Kalorien enthält, ganz zu schweigen davon, dass es vom menschlichen Körper besser verdaut wird, selbst für diejenigen, die nicht zöliakisch sind oder Gluten nicht vertragen.

Lebensmittel auf Hanfbasis, die Meinung des WHO und des Gesundheitsministeriums

Das italienische Gesundheitsministerium hat in einem Rundschreiben vom 22. Mai 2009 seine Meinung zu Lebensmitteln auf der Basis von Hanfsamen als Mehl und Öl geäußert. Die äußerst positive Meinung dieser nationalen Aufsichtsbehörde beruhte auf einer Empfehlung, die direkt von der WHO (Weltgesundheitsorganisation) kam , die die Bevölkerung dazu ermutigt, mehrfach ungesättigte Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in einem Verhältnis von 4/1 bis 6/1 einzunehmen, um viele weit verbreitete Krankheiten zu verhindern oder zu behandeln, von denen die moderne Gesellschaft betroffen ist, wie Diabetes, Arthritis und Osteoarthritis, Asthma, Autoimmunerkrankungen Krankheiten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Nach Angaben des Gesundheitsministeriums ist der Verzehr von Hanfsamen-Derivaten über die Nahrung ein hervorragendes Mittel, um die richtige Menge an Omega 6 und Omega 3 ohne Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln zu erhalten, wie von der WHO empfohlen.

Die vielseitige Verwendung von Hanfmehl

Hanfsamen zeichnen sich durch einen delikaten nussigen Geschmack aus. Aus diesem Grund kann Hanfmehl in der Küche auf sehr vielseitige Weise verwendet werden, sowohl für süße als auch für herzhafte Zubereitungen. Hanfmehl ist eine ausgezeichnete Grundzutat für Brot und Pizzateig, süße oder herzhafte Kuchen, Kekse und Nudeln. Es kann in seiner Reinheit von Zöliakiekranken oder Glutenunverträglichen verwendet oder mit anderen Mehlsorten gemischt werden, mehr oder weniger glutenfrei für diejenigen, die ihre Ernährung mit nützlichen Nährstoffen ergänzen möchten.

Hanfmehl-kostbare-Ressource-Zoliakie-Gluten-Intoleranten

BEST SELLERS

15,00
35,00

GROWERS DEPARTMENT

RECENSIONI

MITTEILUNGEN

ÖFFNEN SIE EINE FRANCHISE

ISCRIVITI ALLA

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER PER RIMANERE AGGIORNATO SU TUTTE LE SCONTISTICHE, LANCIO DI NUOVI PRODOTTI E TUTTE LE NOVITÀ DEL MONDO CBWEED