Hanfsamen sind ein gesundes und natürliches Lebensmittel, das aus speziellen Hanfsativasamen ausgewählt wird. Heutzutage sind sie dank des hervorragenden Nährwerts, der sie auszeichnet, ein echtes Supernahrungsmittel. Die Entscheidung, sie in Ihre Ernährung aufzunehmen, ist immer eine gute Idee: Lassen Sie uns sehen, warum Hanfsamen so gut für den Körper sind, dass sie mit Nahrungsergänzungsmitteln in verbindung gebracht werden, und wie Sie sie konsumieren können, um ihre Eigenschaften besser zu erhalten.
Die Samen der wertvollen und vielseitigen Hanfpflanze sind sehr reich an Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen und eignen sich perfekt zur Ergänzung von Mangelernährung oder zur Gewährleistung einer reichhaltigen und ausgewogenen Ernährung. Haben das Gesundheitsministerium und das Higher Institute of Health dieses Lebensmittel ebenfalls gelobt und es nicht nur legal, sondern auch ernährungsphysiologisch ausgezeichnet definiert. Also keine Sorge: Obwohl essbarer Hanf aus derselben Pflanzensorte stammt, aus der die Blütenstände stammen, kann er keine psychoaktive Wirkung haben, gerade weil die Samen aufgrund einer Kreuzkontamination nur sehr begrenzte Spuren von THC enthalten können. In der Analyse ist nichts erkennbar, und nichts kann den menschlichen Körper im geringsten beeinträchtigen.
Proteine und Aminosäuren in Hanfsamen
Hanfsamen sind sehr proteinreich, was in der Welt der pflanzlichen Lebensmittel ziemlich selten ist. Aber nicht nur das, sie enthalten auch alle Aminosäuren, die für die Synthese der Proteine selbst essentiell sind. Die 8 essentiellen Aminosäuren, die sie enthalten, sind: Leucin, Isoleucin, Phenylalanin, Lysin, Threonin, Methionin, Tryptophan und Valin. Um die Bedeutung von Aminosäuren zu verstehen, müssen Sie wissen, dass unser Körper ohne sie nicht in der Lage wäre, die Proteine zu nutzen, die mit der Nahrung in den Körper eingeführt werden und zum Leben notwendig sind. Aus diesem Grund gelten Hanfsamen aus proteintechnischer Sicht als das perfekte vegetarische und vegane Essen. Wer kein Fleisch isst, sollte Hanfsamenprodukte in seine Ernährung integrieren.
Die Omega-Fettsäuren in Hanfsamen
Die Lipidzusammensetzung der Samen enthält auch einen sehr hohen Prozentsatz an essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Linolensäure, Alpha-Linolsäure und Linolsäure, die sehr wichtig sind, um als essentiell definiert zu werden. Da der Körper nicht in der Lage ist, sie unabhängig voneinander zu synthetisieren, müssen sie notwendigerweise mit der Nahrung eingeführt werden. Um bekanntere Begriffe zu verwenden, ist Linolsäure der Vorläufer der Omega-6-Fettsäuren, während Alpha-Linolensäure der Urvater von Omega-3 ist.
Die Vitamine und Mineralien in Hanfsamen
Auch der Vitamingehalt von Hanfsamen ist keine Ausnahme! Insbesondere sprechen wir über die Vitamine A und E, die für ihre starke antioxidative Wirkung auf das Gewebe bekannt sind. Darüber hinaus sind Hanfsamen von Natur aus reich an Mineralsalzen wie Kalium, Kalzium und Magnesium, die für eine ausgewogene tägliche Ernährung unerlässlich sind.
Wer sollte Hanfsamen essen?
Hanfsamen sind eine Nahrungsergänzung für alle, es sei denn, Sie ernähren sich proteinarm. Insbesondere sind sie jedoch besonders nützlich für Menschen mit entzündlichen Erkrankungen (wie Arthrose, Autoimmunerkrankungen, viele Formen von Urtikaria), Menschen mit hohem Cholesterinspiegel, Blutdruckproblemen und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems, der Muskeln und des Nervensystems. Sie sind auch perfekt für Sportler, die einen hohen Proteingehalt benötigen, die sich vegan und vegetarisch ernähren, für wachsende Kinder und für Menschen mit geschwächter Immunabwehr.
Wie man Hanfsamen am besten konsumiert
Die größten Vorteile für die Gesundheit des Körpers ergeben sich normalerweise aus dem Verzehr von Cannabis über die Nahrung: Die Samen, sowohl ganz als auch geschält, sind sehr schmackhaft und einfach zu kochen, indem sie Suppen, Salaten oder dem beim Mahlen gewonnenen Mehl zugesetzt werden. Die empfohlene Mindestdosis an Hanfsamen pro Tag, um eine optimale Nährstoffversorgung zu erreichen, beträgt etwa 50 Gramm geschälte Samen. Ihr Geschmack ist wirklich ausgezeichnet und erinnert vage an den von Haselnüssen: Sie sind daher auch in Desserts ein sehr vielseitiges Produkt. Ein weiterer sehr praktischer Weg, um ein Konzentrat aus Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren und Vitaminen sicherzustellen, besteht darin, Hanföl in Ihre Ernährung aufzunehmen. Hanfsamenöl wird kaltgepresst, um die Eigenschaften der Samen intakt zu halten, und das gleiche, das am Tisch verwendet wird, kann auch als hochnährendes Öl für Körper und Haar verwendet werden.